Zutaten [Hauptspeise für 4 Personen]
- 400 g Bauernspätzle
- 600 g Spinat
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Butter
- 30 g Mehl
- ¼ L Milch
- 2 Eier
- 3 Eigelb
- 10 g Parmesan, ger.
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- Butter, Mehl für die Formen
- 500 g gem. Pilze (z.B. Champignons, Pfifferlinge)
- 150 g Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 75 g fein gewürfelter Speck
- 150 ml Weißwein
- 10 g Speisestärke
- 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
- Für den Spinat-Flan frischen Spinat verlesen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 1-2 Min blanchieren. Anschließend durch ein Sieb abgießen, etwas abkühlen lassen und gut ausdrücken. Spinat grob hacken. Gefrorenen Spinat auftauen lassen, gründlich ausdrücken und ebenfalls grob hacken.
- Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen.
- Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. 1 TL Butter in einem Topf erhitzen. Spinat und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten. Evtl. angefallenes Wasser entfernen.
- In einem zweiten Topf restliche Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, Mehl darüber stäuben, untermischen und anschwitzen - nicht braun werden lassen! Unter ständigem Rühren Milch zugeben und ca. 2 Min. köcheln lassen (Sauce sollte sehr dickflüssig sein).
- Spinat, Eier, Eigelbe und Béchamelsauce in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Parmesan untermengen. Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Kleine feuerfeste Förmchen mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Flan-Masse einfüllen und Förmchen in eine Auflaufform stellen. Diese zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und im Ofen im unteren Drittel ca. 45 Min. backen, bis die Masse gestockt ist.
- Für die Weißwein-Pilz-Pfanne Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und diese fein hacken.
- In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Speck darin ca. 3 Min. anbraten. Pilze zugeben und bei mittlerer Hitze weitere 3 Min. braten. Alles mit Weißwein ablöschen und ca. 8 Min. einköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
- Speisestärke mit einem Teil der Gemüsebrühe anrühren und zusammen mit der restlichen Gemüsebrühe über die Pilze geben. Alles nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Lösen des Flans mit einem Messer an der Formwand entlang fahren. Flan auf einen Teller stürzen und mit Bauernspätzle und Weißwein-Pilz-Pfanne angerichtet servieren.