Schoko Nudeln an zweierlei Mousse auf Beerenspiegel

Rezept
Nr. 189

Zutaten [Nachspeise für 4 Personen]

  • 250 g Schoko Nudeln
  • 1 L Milch
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Butter
Für die Mousse
  • 175 g dunkle Kuvertüre
  • 1 Chilischote
  • 175 g weiße Kuvertüre
  • 4 Blatt Gelatine
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 2 cl Eierlikör
  • 2 cl Orangenlikör (z.B. Grand Manier)
  • 500 ml Sahne
Für den Beerenspiegel
  • 400 g gemischte Beeren
  • 1 Vanilleschote
  • Etwas Zucker

Schoko Nudeln an zweierlei Mousse auf Beerenspiegel

Zubereitung

  1. Für die dunkle Mousse dunkle Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Chilischote waschen, entkernen, in sehr feine Streifen schneiden und zur Kuvertüre geben.
  2. 2 Blatt Gelatine in ca. 5 Min. in etwas kaltem Wasser einweichen. 50 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Ei und 50 ml Milch über einem Wasserbad aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine unter die Kuvertüre rühren, 1 cl Eierlikör, 1 cl Orangenlikör und Eimasse zugeben und kühl stellen, bis die Masse fest wird.
  3. 250 ml Sahne mit etwas Zucker steif schlagen und unter die Crème heben. 6 kleine Schälchen zur Hälfte mit der Crème befüllen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  4. In der Zwischenzeit die weiße Mousse mit weißer Kuvertüre ebenso zubereiten, lediglich ohne Chilischote. Weiße Mousse über der Schoko-Mousse in die Schälchen füllen. Befüllte Gläschen min. 1 Stunde kalt stellen.
  5. Nudeln in Milch mit Zucker und Kakaopulver nach Packungsanleitung bissfest garen. In einer Pfanne Butter schmelzen, Nudeln darin schwenken und mit etwas Zucker bestreuen.
  6. In der Zwischenzeit Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Beeren in einem Topf aufkochen lassen, Vanillemark zugeben. Beeren fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit etwas Zucker abschmecken.
  7. Beerenspiegel auf Tellern verteilen. Mousse am Rand mit einem Messer lösen und auf den Beerenspiegel stürzen. Schoko Nudeln daneben anrichten und servieren.