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Unser Herz schlägt für Spätzle, deines auch? Ob Spätzle aus klassischem Hartweizengrieß und frisch aufgeschlagenen Eiern, Dinkelspätzle oder vegane Spätzle – bei uns findest du garantiert die passende Sorte. Mit unseren schwäbischen Teigwaren zauberst du anschließend die leckersten Gerichte. Ob schmackhafte Käsespätzle oder Spätzle als Beilage zum saftigen Zwiebelröstbraten – lass deinen Kochkünsten freien Lauf!
ALB-GOLD SPÄTZLE IN VERSCHIEDENEN FORMEN: AUCH ALS BIO SPÄTZLE!
Nicht nur die verschiedenen Rohstoffe zeichnen unser Spätzle Sortiment aus, sondern zugleich die Vielfalt an Ausformungen. Mit Königsspätzle, Linsenspätzle, Knöpfle und vielen Sorten mehr lassen sich alle schwäbischen Klassiker ganz einfach Zuhause zubereiten. Und wenn du nach etwas ganz Besonderem suchst, dann bieten wir dir Spätzle sogar als Bio Nudeln, zum Beispiel in Form unserer Bio Bärlauch Spätzle an. Diese sorgen mit ihrem unnachahmlichen Geschmack nach Bärlauch für ganz besonders aromatische Erlebnisse.
WOHER HABEN SPÄTZLE IHREN NAMEN?
Der genaue sprachliche Ursprung der beliebten Spätzle ist leider nicht vollständig gesichert. Es gibt aber verschiedene Theorien. Eine besagt, dass das Wort „Spätzle“ von italienischen „spezzato“ stammt, was im Deutschen soviel heißt wie „Gestückeltes“. Das Verb „spezzare“ hingegen bedeutet so viel wie „in Stücke schneiden“. Nach schwäbischer Mundart entstanden so die heutigen Spätzle.
Eine andere Theorie besagt, dass die Spätzle früher ohne Hilfsmittel nur mit einem Löffel hergestellt wurden. Diesen Teig in der Hand verglich man mit Spatzen, warum die Spätzle zunächst auch so hießen. Damals waren die Teiglinge für Spätzle nämlich noch deutlich größer als heute, daher entstand die Assoziation. Doch ganz gleich wo der Name ursprünglich herkommt, wir lieben Spätzle einfach!
SOLLTEN SPÄTZLE NACH DEM KOCHEN ABGESCHRECKT WERDEN?
Das kommt ganz darauf an, ob du die Spätzle direkt weiterverarbeiten möchtest oder nicht. Wenn du die Spätzle direkt auf den Teller bringen oder sie zu Käsespätzle verarbeiten willst, dann brauchst du die Spätzle nicht abschrecken. Wenn du deine Spätzle jedoch für den nächsten Tag aufbewahren willst, dann solltest du diese wie herkömmliche Nudeln abschrecken, denn sonst kleben sie zusammen. Um Spätzle für den nächsten Tag haltbar zu machen, ist aber auch das kurze Anschwenken mit Butter in der Pfanne eine Möglichkeit. Das sorgt darüber hinaus übrigens für eine extra Portion Geschmack.