Highlights
Jägerspätzle
13,00 €

2.5 kg (5,20 € / 1 kg)

Kaiserspätzle
13,00 €

2.5 kg (5,20 € / 1 kg)

Linsenspätzle
13,00 €

2.5 kg (5,20 € / 1 kg)

Bio Dinkel Bauernspätzle
2,90 €

0.5 kg (5,80 € / 1 kg)

Wellenspätzle
2,20 €

0.5 kg (4,40 € / 1 kg)

Spätzle Säckle
14,00 €

2.5 kg (5,60 € / 1 kg)

Neu
Bio Huhn & Hahn Pasta
1,40 €

0.25 kg (5,60 € / 1 kg)

Neu
Bio Rote Linsen Fusilli
19,90 €

2.5 kg (7,96 € / 1 kg)

Neu
Bio Tomatensauce
3,20 €

0.375 kg (8,53 € / 1 kg)

Neu
Bio Weihnachtsnudeln
1,40 €

0.25 kg (5,60 € / 1 kg)

Neu
Erdnusshäufchen Vollmilch
4,95 €

0.15 kg (33,00 € / 1 kg)

Neu
Florentiner mit Vollmilchschokolade
4,95 €

0.125 kg (39,60 € / 1 kg)

Neu
Florentiner natur
4,95 €

0.125 kg (39,60 € / 1 kg)

Neu
Ingwerstäbchen gezuckert
4,95 €

0.15 kg (33,00 € / 1 kg)

Neu
Mandelsplitter Vollmilch
5,80 €

0.15 kg (38,67 € / 1 kg)

Neu
Orangen & Zitronen Schnitten
3,95 €

0.2 kg (19,75 € / 1 kg)

Entdecke unsere Marken
Schon gewusst?
In unserem Sortiment findest du ganz verschiedene Spätzle Ausformungen. Von Bauerspätzle, über Kaiserspätzle bis hin zu Jägerspätzle und Albspätzle. Insgesamt findest du in unserem Shop rund 25 verschiedene Spätzle Artikel. 
Ja, wie bei den meisten Teigwaren schwimmen Spätzle an der Oberfläche, wenn sie gar sind. Unsere ALB-GOLD Spätzle haben je nach Sorte eine Kochzeit von 11-16 Minuten. Das Aufschwimmen ist ein zuverlässiges Zeichen, sollte aber mit der angegebenen Kochzeit auf der Verpackung kombiniert werden, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.
Wie bei normalen Nudeln gilt für Spätzle die Faustregel: etwa 1 Teelöffel Salz pro Liter Wasser. Das Salzwasser sollte sprudelnd kochen, bevor die Spätzle hineingegeben werden. Der Salzgehalt sorgt für Geschmack und hilft, die charakteristische Textur der schwäbischen Spezialität zu bewahren.
Perfekt gekochte Spätzle sind außen weich, innen aber noch mit leichtem Biss. Sie sollten nicht zerkocht oder matschig sein. Halten Sie sich daher an die Kochzeit auf der Verpackung. Die raue, unregelmäßige Oberfläche nimmt zudem Soßen gut auf. Wenn Spätzle bissfest gekocht sind, können sie direkt auf den Teller oder zu Käsespätzle verarbeitet werden.
Knöpfle sind eine beliebte Alternative zu Spätzle und werden gerne für Kässpätzle verwendet. Der Hauptunterschied liegt in der Form: Spätzle sind länglich und unregelmäßig, Knöpfle sind kürzer und rundlicher (knopfförmig). Beide Ausformungen gehören zu unserem Spätzle-Sortiment. Geschmacklich sind beide ähnlich, beide werden aus Hartweizengrieß und Eiern hergestellt.
Mit ALB-GOLD Spätzle gelingen typisch schwäbische Gerichte wie Jägerspätzle, Bauernspätzle, Kaiserspätzle und Königsspätzle. Weitere Klassiker sind Käsespätzle mit Röstzwiebeln, Spätzle mit Linsen, Spätzle als Beilage zu Braten mit Soße, oder Spätzle-Auflauf. Knöpfle eignen sich auch für Knöpfle-Omelett mit Ei und Gemüsewürfeln.
Spätzle passen zu kräftigen Soßen wie Pilzrahm, Jägersoße, Zwiebelrostbraten-Soße oder Gulaschsoße. Besonders aromatisch zu kräftigen Soßen sind auch unsere Bio Bärlauch Spätzle mit ihrem unnachahmlichen Geschmack. Auch helle Soßen wie Sahne-Senf-Sauce harmonieren gut. Die charakteristische Form und feine Textur von ALB-GOLD Spätzle macht sie vielseitig einsetzbar für deftige oder vegetarische Gerichte.
Unsere Spätzle bestehen aus Hartweizengrieß und enthalten 10-20 % Eier. Durch den höheren Ei-Anteil sind sie etwas gehaltvoller als einfache Hartweizennudeln ohne Ei, aber nicht grundsätzlich schwerer verdaulich. Die Verdaulichkeit hängt von der individuellen Verträglichkeit und der Zubereitungsart ab. Bei Laktoseintoleranz sind sie gut verträglich, da sie keine Milch enthalten.
Wenn Spätzle für den nächsten Tag aufbewahrt werden, sollten sie abgeschreckt oder kurz in Butter angeschwenkt werden, damit sie nicht zusammenkleben. Beim Aufwärmen in der Pfanne mit etwas Butter oder Öl behalten sie ihre Konsistenz gut. In der Mikrowelle können Spätzle etwas weicher werden. Wichtig ist bei allen Varianten, sie nicht zu lange aufzuwärmen.
Spätzle quellen beim Kochen moderat auf, aber nicht so stark wie beispielsweise Reis. Die Kochzeit beträgt je nach Sorte 11-16 Minuten. Die Volumenzunahme ist geringer als bei anderen Teigwaren, da Spätzle bereits eine relativ lockere Struktur haben. Für die Portionsberechnung gilt: etwa 100-125 g trockene Spätzle pro Person als Beilage.
Hochwertige ALB-GOLD Spätzle werden nach traditionellem Rezept aus bestem Hartweizengrieß und Freilandeiern hergestellt und sehen aus wie von Hand geschabt. Wir verwenden dafür biolandzertifizierte Zutaten, wobei jedes Spätzle ein Unikat ist. Gute Qualität zeigt sich zudem durch eine unregelmäßige, raue Oberfläche, eine goldgelbe Farbe und den authentischen Geschmack ohne künstliche Zusatzstoffe.

ALB-GOLD SPÄTZLE IN VERSCHIEDENEN FORMEN: AUCH ALS BIO SPÄTZLE!

Nicht nur die verschiedenen Rohstoffe zeichnen unser Spätzle Sortiment aus, sondern zugleich die Vielfalt an Ausformungen. Mit Königsspätzle, Linsenspätzle, Knöpfle und vielen Sorten mehr lassen sich alle schwäbischen Klassiker ganz einfach Zuhause zubereiten. Und wenn du nach etwas ganz Besonderem suchst, dann bieten wir dir Spätzle sogar als Bio Pasta, zum Beispiel in Form unserer Bio Bärlauch Spätzle an. Diese sorgen mit ihrem unnachahmlichen Geschmack nach Bärlauch für ganz besonders aromatische Erlebnisse.

WOHER HABEN SPÄTZLE IHREN NAMEN?

Der genaue sprachliche Ursprung der beliebten Spätzle ist leider nicht vollständig gesichert. Es gibt aber verschiedene Theorien. Eine besagt, dass das Wort „Spätzle“ von italienischen „spezzato“ stammt, was im Deutschen soviel heißt wie „Gestückeltes“. Das Verb „spezzare“ hingegen bedeutet so viel wie „in Stücke schneiden“. Nach schwäbischer Mundart entstanden so die heutigen Spätzle. 

Eine andere Theorie besagt, dass die Spätzle früher ohne Hilfsmittel nur mit einem Löffel hergestellt wurden. Diesen Teig in der Hand verglich man mit Spatzen, warum die Spätzle zunächst auch so hießen. Damals waren die Teiglinge für Spätzle nämlich noch deutlich größer als heute, daher entstand die Assoziation. Doch ganz gleich wo der Name ursprünglich herkommt, wir lieben Spätzle einfach!

SOLLTEN SPÄTZLE NACH DEM KOCHEN ABGESCHRECKT WERDEN?

Das kommt ganz darauf an, ob du die Spätzle direkt weiterverarbeiten möchtest oder nicht. Wenn du die Spätzle direkt auf den Teller bringen oder sie zu Käsespätzle verarbeiten willst, dann brauchst du die Spätzle nicht abschrecken. Wenn du deine Spätzle jedoch für den nächsten Tag aufbewahren willst, dann solltest du diese wie herkömmliche Pasta abschrecken, denn sonst kleben sie zusammen. Um Spätzle für den nächsten Tag haltbar zu machen, ist aber auch das kurze Anschwenken mit Butter in der Pfanne eine Möglichkeit. Das sorgt darüber hinaus übrigens für eine extra Portion Geschmack.

KANN MAN SPÄTZLE EINFRIEREN? 

Ja, Spätzle kannst du auch einfrieren. Am besten funktioniert das, wenn sie bissfest gekocht sind. Schrecke die gekochten Spätzle mit Wasser ab und gib diese anschließend in eine Tüte oder in eine Dose. Wichtig ist, dass alles möglichst luftdicht verschlossen ist, sonst kann sich schnell Gefrierbrand bilden. Dann können die leckeren Spätzle auch schon ab in den Gefrierschrank.
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