Highlights
Sale
ALB-GOLD Kid's Pasta Probierpaket
8,50 € 9,00 €

1.5 kg (5,67 € / 1 kg)

Sale
ALB-GOLD Probierpaket Dinkel Pasta
11,00 € 11,60 €

2 kg (5,50 € / 1 kg)

Sale
ALB-GOLD Probierpaket glutenfreie Pasta
12,20 € 12,90 €

1.75 kg (6,97 € / 1 kg)

Sale
ALB-GOLD Probierpaket Hartweizen Pasta
10,80 € 11,40 €

3 kg (3,60 € / 1 kg)

Sale
ALB-GOLD Probierpaket Neuheiten
7,50 € 7,90 €

1.5 kg (5,00 € / 1 kg)

Sale
DINKEL MAX Probierpaket
16,00 € 16,90 €

2.8 kg (5,71 € / 1 kg)

Sale
Klassiker-Set groß
22,50 € 23,70 €

Sale
Klassiker-Set klein
6,20 € 6,60 €

Sale
Klassiker-Set mittel
10,40 € 11,00 €

Sale
Mie-Noodles Probierpaket
7,20 € 7,60 €

Neu
Bio Huhn & Hahn Pasta
1,40 €

0.25 kg (5,60 € / 1 kg)

Neu
Bio Rote Linsen Fusilli
19,90 €

2.5 kg (7,96 € / 1 kg)

Neu
Bio Tomatensauce
3,20 €

0.375 kg (8,53 € / 1 kg)

Neu
Bio Weihnachtsnudeln
1,40 €

0.25 kg (5,60 € / 1 kg)

Neu
Erdnusshäufchen Vollmilch
4,95 €

0.15 kg (33,00 € / 1 kg)

Neu
Florentiner mit Vollmilchschokolade
4,95 €

0.125 kg (39,60 € / 1 kg)

Neu
Florentiner natur
4,95 €

0.125 kg (39,60 € / 1 kg)

Neu
Ingwerstäbchen gezuckert
4,95 €

0.15 kg (33,00 € / 1 kg)

Neu
Mandelsplitter Vollmilch
5,80 €

0.15 kg (38,67 € / 1 kg)

Neu
Orangen & Zitronen Schnitten
3,95 €

0.2 kg (19,75 € / 1 kg)

Entdecke unsere Marken
Schon gewusst?

Hast du schon unsere Bio Pasta in der Papierverpackung entdeckt? Die ALB-GOLD Bio Pasta wird ausschließlich aus ökologischem Hartweizengrieß hergestellt und auf der Schwäbischen Alb handwerklich produziert. Natürlich. Ökologisch. Nachhaltig..

Ja, Hartweizen enthält mehr Gluten (Klebereiweiß) als Weichweizen. Hartweizen hat 13-14 % Proteinanteil mit hohem Glutengehalt, Weichweizen hingegen nur 10-11 %. Unsere Hartweizen-Nudeln enthalten 13 % Gluten, wodurch sie besonders bissfest bleiben und ideal für eine perfekte al dente Konsistenz sind.
Ja, Hartweizen ist besonders proteinreich mit 13-14 % bzw. durchschnittlich 16 % Proteingehalt. Weichweizen weist dagegen nur 10-11 % Eiweißanteil auf. 100 g gekochte Hartweizengrieß Pasta enthält etwa 4 g Protein. Der höhere Proteingehalt macht Hartweizen wertvoller für die Ernährung als Weichweizen.
Hartweizen enthält weniger Stärke und viel mehr Kleber (Gluten), wodurch die Stärkekörner beim Kochen nicht ausgeschwemmt werden. Die robuste Gluten-Struktur sorgt dafür, dass Hartweizen Nudeln beim Kochen nicht zerbröckeln oder matschig werden. Hartweizen Pasta bleibt also bissfest, da die Stärkekörner gut gebunden bleiben.
Perfekte al dente Hartweizengrieß Pasta ist fest aber nicht mehr hart – der Bisstest zeigt die richtige Konsistenz. Dafür eine Nudel beim Kochen herausfischen und anbeißen: Ist der Kern weiß und hart, die Hartweizen Nudel außen aber weich, ist sie perfekt al dente gekocht. Optimal gekochte Hartweizen Nudeln bieten einen leichten Widerstand beim Beißen.
Nein, bei Ballaststoffen gibt es keinen wesentlichen Unterschied zwischen Hart- und Weichweizen. In beiden Fällen lohnt sich der Griff zu Vollkornprodukten, wenn du viele Ballaststoffe bevorzugst, denn in der Hülle stecken die meisten davon. Vollkornnudeln beispielsweise enthalten mehr Ballaststoffe, Eisen, Magnesium und Vitamine als helle Teigprodukte.
Hartweizengrieß Nudeln sind besonders geeignet für Rezepte mit längeren Kochzeiten, wie gebackene Gerichte oder im Voraus zubereitete Speisen. Hartweizen Nudeln harmonieren zudem sehr gut mit Tomatensoße und Gemüse-Saucen. Die raue Oberfläche lässt Saucen und Gewürze besser haften. Außerdem sind Hartweizen Nudeln ideal für klassische italienische Pasta-Gerichte.

SIND NUDELN AUS HARTWEIZEN GESUND?

Grundsätzlich liefern Nudeln aus Hartweizen eine Reihe an wichtigen Nährstoffen, wie beispielsweise Ballaststoffe oder Proteine. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ist die wohl geläufigste Art von Nudeln ein wichtiger Bestandteil. Sie liefert wertvolle Kohlenhydrate und damit Energie. 

Wenn du dich für Pasta aus Hartweizen in Bio-Qualität entscheidest, tust du dir und der Umwelt zusätzlich etwas Gutes, da die Inhaltsstoffe nach ökologischen Kriterien überprüft werden.

WELCHE ARTEN VON HARTWEIZENGRIESS NUDELN GIBT ES IM ALB-GOLD SHOP 

Wir führen in unserem Sortiment eine breite Auswahl an Bio-Nudeln aus Hartweizen. Du kannst dabei aus den verschiedensten Sorten wählen: 
Besonders nachhaltig sind dabei unsere Nudeln in Papier, die ganz ohne Plastikverpackung auskommen und so einen wertvollen Beitrag zu umweltfreundlichem Handeln leisten. Die Produktion der unbeschichteten Papierbeutel ohne Plastikfenster erfolgt aus FSC-zertifiziertem Frischfaserpapier und Farben auf Wasserbasis. Die innovative Verpackung wurde bereits mit dem deutschen Verpackungspreis in der Kategorie Nachhaltigkeit ausgezeichnet.

WAS MACHT HARTWEIZEN SO BESONDERS FÜR DIE PASTA-HERSTELLUNG?

Hartweizen zeichnet sich unter anderem dadurch aus, dass er mit einem herzhafteren Grundgeschmack aufwartet, als es beispielsweise bei Weichweizen der Fall ist. Die Frage: „Warum wird für die Herstellung von Nudeln in der Regel Hartweizen genutzt und kein Weichweizen?“ lässt sich somit relativ einfach beantworten.

Hartweizen wird zunächst zu einem Grießprodukt verarbeitet – im Gegensatz zum Weichweizen, aus welchem vorwiegend Mehl gewonnen wird. Daher spricht man auch von „Hartweizengrieß Pasta“. Durch den Hartweizen erhalten die Nudeln dabei nicht nur ihren herzhaften Geschmack, sondern auch ihren besonderen Biss. Wenn du unsere Bio-Nudeln aus Hartweizengrieß probierst, wirst du das Geschmackserlebnis besonders gut wahrnehmen, da die Zutaten nach höchsten Standards ausgewählt werden.


DIE VORTEILE UNSERER BIO-NUDELN AUS HARTWEIZEN IM ÜBERBLICK: 

  • herzhaft 
  • guter Biss 
  • Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft 
  • Ressourcenschonende Herstellung 

Unser Tipp: Probiere auch unsere Nudeln in Großpackung für ein besonders günstiges Preis-Leistungsverhältnis und eine bessere Vorratsplanung!
Mehr lesen